Tipps für mehr Stauraum in der Küche
Damit Ihre Küche nicht vollgestopft oder unordentlich aussieht, sollten Sie unbedingt genug Stauraum schaffen. Denn wenn das Geschirr, Ihre Kochutensilien, Elektrogeräte und Vorräte einen festen Platz haben, fällt es leichter, Ordnung zu halten. Wenn Sie noch Ideen für die platzsparende Kücheneinrichtung suchen, lesen Sie unsere Tipps, mit denen Sie auch auf kleinem Raum zusätzliche Möglichkeiten zur Unterbringung von Töpfen, Konserven und Co. schaffen.
Inhaltsverzeichnis
- Das Wichtigste in Kürze
- Mit kleinen Helfern Schränke platzsparend einräumen
- Wände geschickt nutzen
- Lebensmittel richtig sortieren und umfüllen
- Praktische Küchenplanung für mehr Ordnung
Das Wichtigste in Kürze
- Mit Regaleinsätzen und Haken können Sie Küchenschränke besser ausnutzen.
- Freie Flächen an der Wand können Sie mit Haken oder Magnetleisten versehen.
- Auszüge sind meistens praktischer als normale Küchenschränke, weil Sie besser an den Inhalt herankommen.
Mit kleinen Helfern Schränke platzsparend einräumen
Gerade bei großen Ober- und Unterschränken ist es oft schwer, diese vollständig zu nutzen. Schubladen, stapelbare Körbe oder Hängekörbe helfen Ihnen, kleinere Gegenstände in den Schränken besser zu organisieren. Außerdem gibt es zum Beispiel für den Schrank unter der Spüle besondere Regaleinsätze. Mit diesen finden sowohl Putzmittel als auch Geschirrtücher und Wischlappen hier ein neues Zuhause.
Gleichzeitig können Sie mit Einhängeregalen oder Haken für die Schranktür die Küchenschränke sinnvoll nutzen. Hier finden entweder Gewürze, Tassen und Gläser oder Kochutensilien Platz. Dabei gibt es sowohl Modelle, die fest an die Schranktür angeschraubt werden als auch Varianten, die sich einfach einhängen und spurlos wieder entfernen lassen.
Wänden geschickt nutzen
Neben den Küchenschränken selbst können auch leere Wände genutzt werden: Mit einer Magnetleiste in der Nähe der Arbeitsplatte lassen sich hier Kochmesser und andere Küchenutensilien nicht nur platzsparend, sondern auch schnell erreichbar unterbringen. Gerade der Bereich über der Küchentür oder dem Kühlschrank bietet oftmals noch genug Platz für ein kleines Regal, auf dem Sie Kochbücher oder Vorräte unterbringen können. Wer jeden Zentimeter nutzt, kann meist noch zusätzlichen Stauraum aus der Küche herausholen.
Lebensmittel richtig sortieren und umfüllen
Viele Lebensmittelverpackungen bestehen zu einem großen Teil aus Luft. Indem Sie nach dem Einkauf alles in leicht stapelbare Behälter umfüllen, lässt sich im Vorratsschrank mehr unterbringen. Ein weiterer Vorteil: Mit luftdichten Behältern aus Glas oder Kunststoff haben auch Schädlinge wie Lebensmittelmotten keine Chance mehr. Dementsprechend ist das Umfüllen nicht nur platzsparend, sondern schützt Ihre Vorräte auch vor dem Verderben.
Geschickte Küchenplanung für mehr Ordnung
Wer bei der Küchenplanung an genug Unterbringungsmöglichkeiten denkt, hat es später leichter. Dabei gilt es einerseits, tote Ecken und Winkel unter der Arbeitsplatte möglichst effektiv zu nutzen. Spezielle Eckschränke und Auszüge sorgen dafür, dass sich hier möglichst viel Küchenequipment und Vorräte unterbringen lassen. Apropos Auszüge: Diese in den meisten Fällen die bessere Wahl gegenüber normalen Küchenschränken, weil Sie sie vollständig nutzen können und besser an alles herankommen.
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